domingo, 21 de junho de 2009

A arte de decantar

O ato da decantação é o processo para se purificar o vinho, fazer com que as impurezas contidas na garrafa possam ser retiradas através do seu verte em um recipiente apropriado, o decanter. Para os vinhos mais jovens, que não contêm depósito, este ato é mais fácil. O ideal é que haja bastante contato com o ar, para que possa se abrir e liberar seus aromas. Para os vinhos mais velhos, que já estão em estado mais delicado, o ideal é abrir as garrafas e decantar somente na hora de servir. Vinhos que contêm depósitos devem ser decantados com cuidado, de forma a não passar a borra da garrafa para o decantador. Se a garrafa estiver na horizontal, evite agitá-la e deixá-la na vertical. Verta com cuidado, observando se passa algum depósito, que normalmente se concentra no fundo da garrafa. Assim basta deixar um dedo de vinho na garrafa e você não terá problemas, se verter com cuidado. Assim que observar algum depósito, pare de verter e pronto, o vinho está decantado!







Nenhum comentário:

Postar um comentário